Le Gnamakoudji : la boisson qui décoiffe

Publié le par Christophe

C'est une boisson qui nous vient d'Afrique, on la retrouve en Côte d'Ivoire, au Sénégal, en Guinée, au Mali et aussi au Maroc. Elle est connue sous le nom de Mouroudji ou Gnamakoudji qui semble signifier "eau pimentée". Elle était une des boissons préférées de mon papa.

Ingrédients pour 2 litres:

  • 1 racine de gingembre
  • 75 g de sucre
  • 3 citrons
  • 1 cac de piment fort en poudre
  • 2 litres d'eau

Préparation:

Râper le gingembre épluché ( 50g ou plus selon votre goût ), le mettre avec le piment en poudre dans une étamine fine. La nouer et la faire macérer 3 à 4 jours dans l'eau pour que le gingembre et le piment imprègnent le liquide. Ajouter le jus des citrons frais et le sucre.

Servir bien frais et régalez vous !! attention aux palais sensibles !!

Variantes

  • vous pouvez faire un mélange de sucre blanc et sucre roux
  • les citrons peuvent être accompagné d'un autre jus de fruit à votre goût
  • certaines personnes ajoutent de la menthe fraîche

Publié dans Cuisine

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